NEWS

 

09.16 2011

《他們在島嶼寫作》前進府城 中南部巡演第一站

深度刻劃台灣六位文學大師的《他們在島嶼寫作》系列電影,即將在9月16日起於文化古城台南市隆重登場。台南為本土文藝的重要發祥地,亦是孕育諸多本土作家的搖籃;自日治時期的台灣新文學誕生以來,位於古台江內海的鹽分地帶更是被稱之為「詩人之鄉」。文學大師的系列電影在此上映,不僅彰顯台南在台灣文學領域的不可或缺;透過影像再現六位大師的創作靈魂與不凡造詣,也使後輩文學家及文學愛好者激盪出更多火花。目宿媒體特別以系列電影中《尋找背海的人》,於15日(週四)晚間在台南國賓影城舉行首映會,當天現場不僅請到王浩一引介了多樣在地府城小吃;而影片中的大師─ 今年甫受頒法國藝術暨文學騎士勳章和馬來西亞華「花蹤世界華文文學獎」,亦為2009年國家文藝獎得主的王文興,也將親自蒞臨映後座談與現場朋友們做最直接的互動。

《他們在島嶼寫作》於台北連續放映七週幾乎場場爆滿,票房更已突破三百萬;以文學記錄片的形式來看,令媒體和電影人都直呼是一項「不可能的任務」。 在中南部的廣大觀眾的引頸期盼下,主辦單位目宿媒體目前已啟動全台巡迴;台南市文化局和家齊女中便率先分別以包票五百張及包場作為行動支持,而各級機關及學校更是陸續邀約不斷。目宿媒體透露當日除王文興教授以外,還邀請到了台灣文學館館長李瑞騰、文化局局長葉澤山、《他們在島嶼寫作》總監製兼行人出版社創辦人陳傳興,以及府城文史達人王浩一一同前來共襄盛舉;不僅為這次的首映會促成一場文學與電影的文化交流,也帶來一場如沐春風的美學饗宴。


《他們在島嶼寫作》系列共六部電影,是由五位精銳導演:楊力州、陳傳興、陳懷恩、林靖傑和溫知儀,以風格化的電影敘事手法,重新詮釋、紀錄六位台灣文壇重量級文學家林海音、周夢蝶、余光中、鄭愁予、王文興和楊牧的生命與創作歷程。製作團隊的創作初衷是希望以記錄影片作為媒介,透過年輕導演的電影語言作為引路人;將台灣戰後最重要的作家介紹給新一代讀者,使島嶼上的人們更加重視對台灣文壇影響深遠的文學家。如同出品人童子賢所言,「這次紀錄片拍攝工作的另一個目的,是追尋時代變遷下的文學歷史,是我們再次向島嶼歷史伸手,以光影藝術要求返還記憶的溫柔活動… 我們在島嶼以鏡頭記錄自己的文化活動,我們不會是任文學記憶消失的一群。」於是《他們在島嶼寫作》的貢獻不僅止於記錄和保存,更是在世代交接的過程中,重新透出一股憾動人心的力量。

all news