NEWS

 

09.22 2011

《他們在島嶼寫作》前進港都 詩人余光中站台

深度刻劃台灣六位文學大師的《他們在島嶼寫作》系列電影,即將在9月23日起於高雄市隆重登場。高雄市是台灣與外國聯繫的重要窗口;在本土傳統文化的基礎上,融合了自開埠後引入的近代工商與西方文明,使得高雄區別於其他地方,可體現其文化兼容的獨特現象,具開放又自成一體的風格。文學大師的系列電影在此上映,不僅彰顯高雄在台灣文學領域的重要性;透過影像傳達六位大師的創作靈魂與不凡造詣,也使後輩文學家及文學愛好者激盪出更多火花。目宿媒體特別以系列電影中的《逍遙遊》,於22日(週四)晚間在高雄大遠百威秀舉行首映會;而影片中對華人文壇與學界影響深遠、文學地位極其隆重的大師余光中,也將親自蒞臨映後座談與現場朋友們做最直接的互動。

余光中為六十年代以降台灣多場重要文學文化論爭的參與者,梁實秋曾稱其「右手寫詩,左手寫散文,成就之高一時無兩」;1985年起余任教於中山大學,並自此長年定居高雄市。文學作家與城市的關係,經典如波特萊爾、雨果、大仲馬之於巴黎;吳爾芙、艾略特之於倫敦;卡夫卡之於布拉格;喬伊斯之於都柏林;王安憶之於上海─ 總是緊密、微妙而多采。波特萊爾曾這麼說他的城市,「你給我你的泥漿,我將它做成金。」於是這般我中有你、你中有我的情愫,令大師余光中也說,西子灣是他最後的歸宿。《逍遙遊》一片鏡頭跟隨余氏夫婦的遊屐,牽引出詩人的鄉愁、文學啟蒙、寫作風格與文壇交遊,更可見其走過中西思潮交會澎湃的歲月,找尋屬於自己的聲音。在鏗鏘的思維與文句壘疊起來的生命史中,余光中最後把身心都託付給島嶼南方的海灣,和夫人一起,靜靜陪伴對方的燭光。

《他們在島嶼寫作》於台北連續放映七週幾乎場場爆滿,各級機關及學校陸續邀約不斷,票房更已突破三百萬;以文學記錄片的形式來看,令媒體和電影人都直呼是一項「不可能的任務」。 在中南部的廣大觀眾的引頸期盼下,目宿媒體日前已啟動全台巡迴,並將南台灣首府高雄市設定為重點站。主辦單位透露當日現場的貴賓除余光中老師以外,也特地邀請到了高雄市副市長劉世芳、高雄市文化局局長史哲、中山大學文學院李美文院長,以及《他們在島嶼寫作》總監製兼行人出版社創辦人陳傳興一同前來共襄盛舉。故這次的首映會不僅僅是文學與電影的文化交媾,也是一場如沐春風的美學饗宴。

《他們在島嶼寫作》系列共六部電影,是由五位精銳導演:楊力州、陳傳興、陳懷恩、林靖傑和溫知儀,以風格化的電影敘事手法,重新詮釋、紀錄六位台灣文壇重量級文學家林海音、周夢蝶、余光中、鄭愁予、王文興和楊牧的生命與創作歷程。製作團隊的創作初衷是希望以記錄影片作為媒介,透過年輕導演的電影語言作為引路人;將台灣戰後最重要的作家介紹給新一代讀者,使島嶼上的人們更加重視對台灣文壇影響深遠的文學家。如同出品人童子賢所言,「這次紀錄片拍攝工作的另一個目的,是追尋時代變遷下的文學歷史,是我們再次向島嶼歷史伸手,以光影藝術要求返還記憶的溫柔活動… 我們在島嶼以鏡頭記錄自己的文化活動,我們不會是任文學記憶消失的一群。」於是《他們在島嶼寫作》的貢獻不僅止於記錄和保存,更是在世代交接的過程中,重新透出一股憾動人心的力量。

時間

18:50 - 19:00
介紹貴賓(余光中老師夫婦、副市長劉世芳、文化局長史哲、中山大學文學院長李美文、陳傳興老師、楊順清監製)
貴賓致詞(余光中、副市長劉世芳)
副市長獻花

19:00 - 20:15
《逍遙遊》播放(片長75分鐘)
目宿工作人員輪流休息用餐

20:15 - 20:45
李美文院長致詞
余光中老師映後Q&A

 

新聞媒體聯絡人

林彥谷  Esther Lin /  吳蓓琳 Beline Wu
目宿媒體股份有限公司  Fisfisa Media Co., Ltd. / 行人文化實驗室  Flâneur Culture Lab
Tel  +886 (2) 2395 8665 ext. 34 or 32
Fax  +886 (2) 2395 8579
Mobile  0939 963855 / 0922 714608
10049 台北市中正區北平東路20號10樓

 

all news