NEWS

 

11.02 2011

《他們在島嶼寫作》前進香港

延續台灣上映以來的良好口碑,深度刻劃六位文學大師的《他們在島嶼寫作》系列電影,於本屆香港亞洲電影節放映的場次票券日前已全數售鑿。該系列於台北連續放映七週,票房突破四百萬;以文學記錄片的形式來看,令媒體和電影人都直呼是一項「不可能的任務」。而《他們在島嶼寫作》即將於11月起正式登陸香港戲院,同時進行一連串的文學活動推廣;此舉更是體現了總監製陳傳興先生的創作理念,將地理意義上的「島嶼」延伸至文學意義上的「島嶼」。

香港歷來中西文化交流頻繁,在其特殊的歷史背景下,亦是兩岸接觸的橋樑;旅港、居港及本土的文化人,都促進了香港文學的發展。相較於台灣等長期受政治影響,香港文學較為自由及開放;《他們在島嶼寫作》在此上映,不僅彰顯香港對於華文文學的重要性,透過影像傳達大師們的不凡造詣,也期許和文學愛好者激盪出更多火花。甫於光華新聞中心舉辦的「台灣月」搶先曝光,《島嶼寫作》本月起除了做院線放映,亦會在「亞洲電影節」與觀眾會面。上映前夕更有數場推廣活動,包括「台灣的文學與電影」座談及「導演與文學家見面會」,將特別邀請到余光中、王文興和楊牧老師與香港各界名人進行數場世紀對談。此外,《島嶼寫作》更將陸續與香港多所大學等進行文學相關座談,加強校園與文學紀錄片的連結互動。

文學代表整個文化的靈魂,胡適曾撰文道,「有了文學的國語,我們的國語才可算得真正的國語」;而文學家便是靈魂的守護者。他們以字句鍛造出來的花園,保存了時代的精隨,成為一個民族遺留給後人最重要的精神資產。《他們在島嶼寫作》系列共六部電影,紀錄了六位台灣重量級文學家林海音、周夢蝶、余光中、鄭愁予、王文興和楊牧的成就與寫作故事。製作團隊的創作初衷是希望以記錄片為媒介,透過年輕導演的電影語言作為引路人,使島嶼上的人們更加重視對台灣文壇影響深遠的文學家。一如出品人童子賢所言,「這次紀錄片拍攝工作的另一個目的,是追尋時代變遷下的文學歷史,是我們再次向島嶼歷史伸手,以光影藝術要求返還記憶的溫柔活動… 我們在島嶼以鏡頭記錄自己的文化活動,我們不會是任文學記憶消失的一群。」

在紙本閱讀式微、逐漸被網路媒體取代的時候,人們需要新的媒介來踏入繁花盛開的文學花園。紀錄片至今仍是各國推廣文學經典最普遍的形式,在法國,第三頻道製作的《世紀作家》系列共播了六年,介紹257位作家;在英國,由BBC製作的《歐美作家身影》系列於全球播出,對國內外文學推廣都帶來直接且有效的幫助;在台灣,春暉影業於1997與2000年製播的《作家身影系列I、II》,也曾引起廣泛討論。然而,過去文學作家紀錄片的形式僅止於電視頻道播映,未有電影放映的出現;於是目宿媒體首開先例推出《他們在島嶼寫作》,由五位導演楊力州、陳傳興、陳懷恩、林靖傑和溫知儀,以風格化的電影敘事手法,重新詮釋六位台灣重量級文學家的生命與創作歷程。除了完整記錄每位文學家的作品與行止,更要整理這些一代大師在華文世界的系譜與影響,付與這些開疆闢土者一個歷史定位。

 

香港活動時間表

「台灣的文學與電影」主題座談會

11/4(五)16:30 - 18:00 光華新聞中心
主持人:馬家輝(著名作家及編輯) 
與談人:也斯 + 張艾嘉 + 關錦鵬 + 陳傳興

11/5(六)16:30 - 18:00 光華新聞中心
主持人:張曼娟(著名作家及光華新聞文化中心主任) 
與談人:余光中 + 黃國彬

11/5(六)17:30 - 21:00 光華新聞中心
主持人:張曼娟
與談人:王文興 + 譚家明

11/6(日)14:00 - 15:30 商務印書館
主持人:陳萬雄(香港聯合出版集團總裁) 
與談人:楊 牧 + 鄭樹森

11/6(日)16:30 - 18:00 商務印書館
與談人:陳傳興+ 曾進豐

 

「導演 X文學家」對談見面會 

11/4(五)15:00 - 16:00 
KUBRICK 書店(油麻地百老匯電影中心)
王文興 + 林靖傑

11/4(五)16:30 - 17:30 
KUBRICK 書店(油麻地百老匯電影中心)
文學家茶敘

11/4(五)18:00 - 19:30
KUBRICK 書店(油麻地百老匯電影中心)
余光中 + 陳懷恩

11/5(六)17:00 - 18:30
KUBRICK 書店(油麻地百老匯電影中心)
楊 牧 + 溫知儀

 

「亞洲電影節」放映時間

 

11/4(五)15:00 - 16:00
王文興 + 林靖傑

11/4(五)16:30 - 17:30
文學家茶敘

11/4(五)18:00 - 19:30
余光中 + 陳懷恩

11/5(六)17:00 - 18:30
楊 牧 + 溫知儀

 

新聞媒體聯絡人
林彥谷  Esther Lin /  吳蓓琳 Beline Wu

目宿媒體股份有限公司  Fisfisa Media Co., Ltd. / 行人文化實驗室  Flâneur Culture Lab
Tel  +886 (2) 2395 8665 ext. 34 or 32
Fax  +886 (2) 2395 8579
Mobile  0939 963855 / 0922 714608
10049 台北市中正區北平東路20號10樓

all news